Selasa, 29 Maret 2016

Cara Membuat Bibit Jamur Tiram

Cara membuat bibit jamur tiram f1 dan f2 mudah dan sederhana dengan media serbuk kayu
Media pembuatan bibit f1 dan f2 pada dasarnya sama hanya sumber bibitnya yang membedakan

1. Siapkan bahan baku

- Serbuk gergaji 2kg (sudah diayak) rendam dengan air bersih (jangan gunakan air PDAM) selama 12-24 jam
- Dedak halus 0,5kg yang masih bagus
- kapur (CaCO3) 2 sendok makan
- Air secukupnya
- Bibit jamur f0 atau f1
- Alkohol 70% atau 95%
- Kertas dan karet gelang
- biji-bijian (biji gabah, jagung sorgum milet dll) gunakan kurang lebih 0,5kg

2. Peralatan
- botol warna bening (botol saos sambal, botol sosro atau botol sirup)
- kompor gas
- korek gas
- Autoclap (dapat diganti dengan panci biasa atau langsung di open bersamaan dengan baglog)
- Perlengkapan lain

3. Cara Membuat
- Rendam serbuk gergaji dengan air bersih ( jangan menggunakan air PDAM) selama 12-24 jam tiriskan airnya 1 jam
- Campur serbuk gergaji yang sudah di tiriskan dengan dedak 0.5kg dan kapur sendok makan
- Aduk bahan tersebut tambahkan sedikit air campur sampai benar-benar rata

4. Tes kandungan airnya dengan cara
*dikepal jika keluar airnya tandanya kebanyakan air tambahkan sedikit dedak
*dekepal dilepas pecah tandanya kekurangan air tambahkan sedikit air
*dikepal dilepas menggumpal tandanya pas kandungan airnya

5. Media yang sudah tercampur masukkan dalam botol padatkan
6. Bersihkan luarnya dengan air dan di lap
7. Tutup dengan kertas 2 lapis ikat dengan karet gelang
8. Masukkan kedalam autoclap (untuk di seterilkan) dengan suhu 125 derajat celcius selama 1 jam atau panci pengukus selama 2 jam
9. keluarkan dan dinginkan selama kurang lebih 3 jam
10. bersihkan sumpit pengaduk seterilkan dengan korek gas atau dengan alkohol 95%
11. buka tutup botol masukkan bibit jamur setengah sendok makan, padatkan dan tutup botol kembali
*1 botol bibit f0 diturunkan akan menjadi 35 botol f1 (khusus produk kami)
*1 botol bibit f1 di turunkan akan menjadi 40 botol f2 (jika menggunakan botol saos)
12. Simpan pada suhu dingin dan lembab pada suhu 26-29 derajat celcius
*Umur 10 hari akan tumbuh mesilium 10-20%
*Umur 25-30 hari dapat tumbuh 100% mesilium dapat disemai
*Umur 30-40 hari mesilium akan tumbuh jamurnya masih bisa di gunakan cabut jamurnya, buang sekitar tumbuh jamur 10%  tetapi kualitas bibit berkurang
*Umur 40 hari lebih masa kadaluarsa jamur ( jangan digunakan )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar