Senin, 28 Maret 2016

Cara Pembuatan Baglog Jamur Tiram

PROSES PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM 

PERSIAPAN


1. Pertama-tama pastikan lantai ruangan pengoplosan/pangadukan bersih dan steril, lalu siapkan bahan-bahan:

- serbuk gergaji yang sudah siap aduk
- kapur CaCo2
- kapur givs
- tepung jagung
- air bersih

2. Lalu langkah berikutnya:
- curahkan serbuk gergaji diatas lantai dan tebar hingga merata

3. Kemudian
- Taburkan dedek atau lunte diatas hamparan serbuk gergaji, penaburan harus menutupi hamparan serbuk gergaji, agar merata.

4. Menyusul bahan-bahan lain:
- kapur CaCo2, givs dan tepung jagung di lakukan sama seperti penaburan dedak atau lunte

SKALA ACUAN KOMPOSISI ADONAN UNTUK PEMBUATAN 200B

BAHAN BAKU

- serbuk gergaji = 50kg
- dedek/lunte = 10kg
- kapur CaCo2 = 2kg
- kapur gipsum = 0,5kg
- tepung jagung = 3kg

BAHAN PENDUKUNG

- plastik pp = 2kg
- kertas = 0,5kg
- karet = 1/4kg
- bibit f2 = 20 botol
- bahan bakar gas = 3kg

PERBANDINGAN PEMAKAIAN BAHAN BAKAR DALAM PROSES STERILISASI

1. jika masih memakai gas atau minyak tanah dengan alat pemanas kompor smawar no.2 maka sterilisasi cukup 7 sampai 8 jam dengan autoclap tertutup rapat tanpa pentilisasi udara dan memekai sapety valpe, dan ini akan menghabiskan gas sebanyak 3 tabung x 4 kg dan jika memekai minyak tanah maka akan menghabiskan sebanyak 20 liter.
2. Jika memekai kayu bakar dan tunggukan permanent, maka waktu yang di butuhkan untuk proses sterilisasi 10 sampai 12 jam, dengan kondisi autoclap sama, dan akan menghabiskan 2 sampai 3 kubik kayu bakar (kayu keras)
5. gabungan bahan bahan diatas kemudian di aduk sampai benar-benar merata, setelah itu siram dengan air bersih
6. kemudian aduk kembali sampai dapat dipastikan air tersebut benar-benar merata keseluruh adukan bahan tersebut
7. Lalu setelah proses pengoplosan selesai kumpulkan semua adonan bahan-bahan tersebut hingga menyerupai sebuah gunung kecil.
8. Lalu tutupi permukaannya dengan terpal atau plastik, dalam proses ini terpal penutup harus benar-benar menutupi seluruh permukaan adonan dan apit semua tepi terpal dengan batu atau benda berat lainnya supaya air dan udara tidak dapat masuk, lakukan proses ini selama 24 jam, proses ini di sebut (pengomposan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar