Rabu, 30 Maret 2016

Tips Untuk Mencegah Kegagalan Membuat bibit Jamur Tiram

Tips untuk mencegah kegagalan untuk membuat bibit jamur tiram

- Jangan gunakan air PDAM baik untuk perendaman, pencampuran dan pengukusan
- Jangan gunakan air kotor terkontaminasi seperti air kolam, sungai, irigasi dan lain-lain
- Jangan gunakan kayu yang bergetah jenis kayu cemplung, kayu pinus, kayu karet dan lain-lain
- Jangan gunakan kayu yang masih baru hasil penebangan kayu lokal sebaiknya dikomposisikan dulu 2 minggu
- Jangan menggunakan dedak yang mengalami perubahan warna hitam dan menggumpal karena terkena air dan penyimpanan yang terlalu lama
- Jangan menggunakan biji-bijian yang sudah rusak terutama jagung yang mudah rusak
- Hindari media yang terkontaminasi dengan media lain waktu pencampuran
- Jauhkan dari jangkauan anak-anak
- Hindari dari gangguan semut tikus dan lain lain (terbukanya tutup botol dapat terkontaminasi)
- Hindari angin yang bertiup kencang waktu pengisian bibit karena membawa penyakit sehingga mudah terkontaminasi
- Hindari dari bahan/baglog yang terkontaminasi karena dapat menularkannya

Tips untuk berhasil membuat bibit

- Pastikan suhu waktu sterilkan mencapai 100-125 derajat celcius
- Cara mengetahui suhu secara manual taruhkan sedikit biji gabah yang mengeluarkan nasi berarti kisaran suhunya mencapai 100-125 derajat celcius
- Gunakan air sumur, mata air atau sumur bor
- Waktu pengisian bibit sebaiknya di tempat seteril (tidak punya ruang seteril gunakan kamar tidur tempat pengisian bibit
- Semua peralatan yang di gunakan sebaiknya di bersihkan yang sipatnya membawa penyakit
- Butuh kesabaran dan ketelitian untuk membuat bibit
- Khusus pemula belajarlah mulai dari sedikit di coba dulu 5 botol jika ada yang gagal teliti penyebabnya.

Tips Untuk Membuat/penanganan Bibit Jamur Supaya Awet dan Tahan Lama

- Dalam membuat media sebaiknya nutrisinya di kurangi berupa dedak atau jangan menggunakan biji-bijian dan pupuk
- Dalam membuat media sebaiknya kandungan airnya di kurangi jika de kepal membuyar
- Simpan bibit jamur yang sudah 10% pertumbuhannya pada lemari pendingin bukan di presernya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar